martes, 5 de octubre de 2010

Gruyère: un queso sin agujeros


Esto que véis arriba es Gruyère,
un pequeño y romántico pueblo famoso por su castillo y por el queso del mismo nombre. Es uno de los lugares más populares de Suiza, una preciosa y auténtica villa medieval en el distrito de La Gruyère, del Cantón de Friburgo en la Suiza francófona. El casco antiguo está situado sobre una colina y en la cima de ésta se encuentra el castillo, construido entre 1270 y 1282.

Pues en este pueblo se elabora desde el siglo XIV, el queso del mismo nombre, y ahora están de enhorabuena porque POR FIN, tras tres años de conflicto, Suiza ha ganado la guerra a Francia por la Denominación de Origen del queso de Gruyère. Uno de lo argumentos irrefutables de Bruselas, para darle la razón a Suiza es tan simple como que el pueblo de Gruyére es la cuna del legendario queso.


Y os diré que, a diferencia del francés, el auténtico
queso de Gruyère no tiene agujeros, está elaborado con leche de vaca curado entre 5 y 12 meses, y su gusto es más salado y picante que el francés. Más mejor, vamos....



2 comentarios:

  1. Excelente artículo aunque me gustaría completarlo haciendo una mención a la nata, ufff esa nata con unos buenos merengues es uno de los mayores placeres de la vida

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  2. Ay sí, vamos a Suiza a ponernos goñis de merengues con nata. Que plan tan snob, me encanta.

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